Они помнят фольклорные песни, привезённые братьями Коткиными, основателями села – это мезенская культура, красивые лиричные песни. У нас русскоязычное население, сохраняется так называемый мезенский говор. Есть и коми – Валентина Коваленко, в частности, поёт на коми языке. МО «Коткинский сельсовет» образовано путём выделения из Великовисочного сельсовета как самостоятельный орган местного самоуправления НАО в 1996 году. На этот момент численность населения в Коткино составляла 486 человек. В апреле 1996 года, путём проведения тайного голосования, был избран Совет депутатов.

В состав муниципального образования входит одно поселение – село Коткино, оно же является и административным центром. Возглавляет сельское поселение один Коткинский сельсовет из самых молодых глав – Александр Баев,  он родился в 1988 году. Вырос в Коткино, получил специальность учителя истории и вернулся на малую родину.

В Коткино работает отделение ГУП «Ненецкая компания электросвязи», обеспечивающее просмотр двух телепрограмм и доступ к телефонной связи и Интернету. Есть в селе  почтовое отделение № 724 и метеостанция. За образование детей отвечают  МБОУ ЗР «Основная общеобразовательная школа с. Досуг жителей обеспечивает МКУ «Культурный центр имени А.С.

Инновации и технологический прогресс

Коткино является усадьбой КДХ «Сула» (сейчас – СПК «Сула»). На территории муниципального образования находится знаменитый Сульский водопад. Он образовался благодаря крупному пласту базальтового монолита, который много веков назад перекрыл Сулу. Мощный пятиметровый поток воды в три каскада проходит между двумя отвесными скалами, удивляя зрителя своей красотой.

Говоря о спорте, надо отметить и работу уникального детского спортивно-туристического лагеря «Ледково», который каждое лето собирает школьников района в живописных окрестностях посёлка. По преданию, оно основано двумя братьями Коткиными из Мезени, скрывавшими на Севере сыновей от службы в армии. Активное заселение села началось со второй половины XIX века. Через Коткино проходил почтовый торговый тракт Нарьян-Мар – Архангельск.

Он стал неотъемлемой частью жизни четы Мозговых. Вместе супруги участвуют в спортивных соревнованиях, занимаются лыжами, волейболом, баскетболом, ходят в спортивный зал. К слову, в спортивном комплексе свои первые шаги сделали и их дочки — Алёна и Карина. Оксана Рафкатовна Семёнова – фельдшер, работает в ФАП села сравнительно недавно, но в округе уже более 10 лет. В Норильске прожила 30 лет, поэтому ей есть с чем сравнивать – не каждый провинциальный город имеет такой современный спортивный комплекс, как ФОК в Коткино.

В зимнее время года все необходимое для жизни доставляют с помощью гусеничного транспорта из окружного центра – Нарьян-Мара. Коткино – родина известного в Ненецком округе писателя Алексея Коткина. Алексей Степанович родился 25 февраля 1925 года. После окончания школы работал в колхозе, затем ушёл на фронт, награждён Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За взятие Вены». После тяжелого ранения демобилизовался.

Администрация МО начала свою работу с 1 июня 1996 г. — Они ещё не ходили, но уже ползали в зале. Опоры нет, спортзал большой, детишкам простор, — рассказывают молодые родители. Спорт не только связал судьбы двух любящих сердец.

Цель мероприятия – привлечение сельских жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышение уровня их физической подготовленности, пропаганда здорового образа жизни, улучшение физкультурно-спортивной работы в поселениях. Спартакиада обрела свой новый постоянный «дом» – в селе построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс. С 14 марта 2006 года руководит муниципальным образованием Олег Михайлович ПОЗДЕЕВ, бывший преподаватель физической культуры и химии коткинской школы. Территория поселения входит в состав территории муниципального района «Заполярный район». Коткинский физкультурно-оздоровительный комплекс – центр притяжения не только местной молодёжи, но и жителей всего округа. Много лет подряд здесь проводится знаменитая спартакиада, куда съезжаются спортсмены из других муниципалитетов.

Помимо этого жители любят охоту, рыбалку и прочие   сезонные промыслы, ведь леса рядом с селом богаты различными ягодами и грибами. Кроме этого занимаются здесь и оленеводством. Активизировать эту работу поручил также губернатор Юрий Бездудный в ходе одной из своих рабочих поездок в село.– 13 жителей написали заявления в Севержилкомсервис на подключение к системе централизованного водоснабжения.

Сельские школы и учебные заведения

«Всесторонняя помощь развитию села —
один из государственных приоритетов. В 2023 году в фойе Дома культуры был открыт большой портрет человека, имя которого присвоено учреждению культуры. На торжественную церемонию открытия пришли практически все сельчане, боготворившие своего культработника, приезжали дети Анны Степановны – из Мурманска, Норвегии. Дом культуры в лице его сотрудников – последователей дела Анны Савинковой – с гордостью носит её славное имя. Коткино – родина известного в округе писателя Алексея КОТКИНА.

Без этого невозможно было бы построить счастливую семейную жизнь. После этого молодые люди встречались пять лет. Их отношения выдержали проверку не только временем, но и расстоянием. Их история началась с Коткинской спартакиады ещё в 2014 году. Тогда 11-классница Марина впервые приехала в Коткино, чтобы выступить за своё родное поселение — Тиманский сельсовет.

Праздники, связанные с историей страны и общества. В Коткино перевезли из расположенной в 20 км деревни Сулы (сейчас не существует) здания школы, затем – магазина и маслозавода. Согласно преданию село Коткино образовано в 40-е гг.

– Люди наши любят ДК, называют ласково «наш клуб», часто здесь собираются, посещают мероприятия, концерты. У нас в селе много пожилых людей, которые хорошо помнят ещё старый клуб – небольшую избушку. Имеются даже и долгожители – живая история села.

В I978 году Алексея Степановича приняли в члены Союза писателей. В последние годы писатель жил в Архангельске, умер 16 августа 2007 года. В настоящее время в селе Коткино располагается несколько магазинов, общеобразовательная школа, детский сад, амбулатория, отделение связи, Дом культуры. Население села в последнее десятилетие постоянно уменьшается, так по данным переписи 2010 года в Коткино постоянно проживает 372 человека, в то время как в конце девяностых здесь было 496 жителя.

Местные спортивные соревнования и мероприятия

Море удовольствий от вываживания рыбы данным бланком. Colmic всегда будет в моем арсенале номер один. Через полчаса стали попадаться подъязки. Мелких рыб я отпускал, пусть подрастают.

В последние годы жил в Архангельске, умер 16 августа 2007 года. — Я участвую в спартакиаде с 2008 года, а в этом году были мои 14-е соревнования. В 2014 году мы познакомились с Мариной, и я её, конечно, сразу заметил. Я тогда только начал работать тренером. Так и завязалась наша история, — рассказывает Иван. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Савинковой, работает библиотека и музей. За здоровьем коткинчан следят сотрудники фельдшерско-акушерского пункта. 24 декабря 2012 года в Коткино торжественно открыли  и новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) общей площадью в 900 квадратных метров. В нём предусмотрены зал для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, тренажёрный зал, зал для игры в теннис, тренерские комнаты, душевые и раздевалки. Коткино неофициально называют «Олимпийской деревней», здесь ежегодно проходит межмуниципальная спартакиада, которая собирает спортсменов со всего Заполярного района.

XVIII века двумя братьями Коткиными из Мезени, скрывавшими на Севере сыновей от службы в армии.

С 1930 года Коткино – база рыболовецкой артели, с 1938-го – база колхоза им. Ворошилова, с 1963-го – центральная база колхоза им. С 1993-го – центральная база КДХ «Сула». Село являлось базой рыболовецкой артели, с 1938 г.

Коткино является одним из самых старых населенных пунктов Ненецкого автономного округа. Оно расположилось на правом берегу реки Сулы, являющейся притоком Печоры. Расстояние, отделяющее Коткино от административного центра округа  Нарьян-Мара, составляет сто десять километров. История села Коткино началась с того, что на его территории поселились два брата – Федор и Василий, выходцы из Мезени. Именно их фамилия служит названием современного населенного пункта. Первые дворы в селе появились в первой половине девятнадцатого века.

В этот период Коткино являлось одной из небольших станций на зимней дороге, связывающей Нарьян-Мар с Архангельском. Рост численности населения села начался со второй половины девятнадцатого века, так в 1859 году в Коткино проживало четырнадцать человек, а в 1918 году – уже сорок девять. Первоначально в Коткино располагалась одна из баз рыболовецкой артели (1930), менее чем через десятилетие – база колхоза имени Ворошилова. В шестидесятые годы в селе работал колхоз имени 22 съезда КПСС, а в девяностые здесь был организован СПК «Сула», который работает до сих пор. Местное население села Коткино занимается животноводством (разводит крупный рогатый скот, а также овец) и растениеводством (выращивает картофель и другие  овощи).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *